甲子園への道

食材紹介第1弾「短角牛」

「にーに…ヘヘッ!!」

岩手県二戸市です!

今日からは、『ご当地ほりにし甲子園』のレシピコンテストに使用する食材をご紹介します!

第1弾の今回紹介するのはこちら…牛肉です!

岩手県が頭数日本一を誇る「短角牛」。
なんと、日本に4種類しかない和牛品種のうち1つです!

和牛品種といえば、有名なのは「黒毛和牛」ですが、霜降りが特徴の「黒毛和牛」とは異なり
、「短角牛」は低脂肪でうまみの素となるアミ
ノ酸をたっぷり含んだ赤身が特徴なお肉です!

ちなみに、「短角牛」はヘルシーなお肉として知られているので、健康志向の方にもピッタリのお肉のようです!

提供いただくのは二戸市内の「山長ミート」様!

希少でうまみたっぷり、ヘルシーな牛肉がどんな変身を遂げるのか…こうご期待です!

「いわて短角牛」をもっと知りたい方はこちら
https://iwategyu.jp/iwate_tankaku_wagyu/