甲子園への道

多可町の山奥の菓子工房 Nature

皆さんこんにちは!

今回は兵庫県多可町にあるケーキ屋さんを紹介します!



山奥の菓子工房 Nature





2008年、「山奥の菓子工房 Nature(ナチュール)」はオープンしました。
オーナーは多可町出身のパティシエ・今中雄一郎さん。「ちいさな頃から、料理や工
作など作ることが好きだった」と話します。

店名の由来は「うちのお菓子が『お客さまのお宅の様子に馴染み、いつでも自然に食
べられるように』という願いにあるのだとか。

もちろん、食材もナチュラルな素材ばかり。クリームや砂糖、小麦など今中さんが厳
選しています。さらに、お菓子づくりで地域を盛り立てるべく、播州地卵や箸荷紅
茶、熟成黒にんにくなど多可町の特産品を積極的に活用。
ショーウィンドウには体によく、美味しい、多可町ならではのお菓子が並んでいま
す。



Natureのショーウィンドウには、五感を楽しませるナチュラルな洋菓子がズラリと並
びます。



「こっこロール」と「こっこプリン」、そして「シュークリーム」。Natureの定番は
共通のテーマで作られています。

それは「飽きない」ことだと、今中さんは話します。

「素材の味をそのまま感じてもらいたくて、食感や見た目は極力シンプルに。お客さ
まから『毎日でも食べられる』と言ってもらえたら嬉しいです」

シンプルといっても、調整や仕上げは細部にまで、念入りに行われます。

「たとえば、こっこロールのクリームは気泡をつぶさないように、手の感覚 ―― 温
度や硬さを感じ、見た目の状態も参考に判断します。

焼く前に型に流しますが、このときに生地にストレスを与えないよう、できるだけ素
早く、均等にするのもポイントですね」





ここまでこだわりが感じられるお菓子屋さんが多可町にはあります。



ホームページ:https://nature2008.net/