甲子園への道

魚もうまい!「かのやカンパチ」の簡単レシピ!

皆さんこんにちは!
鹿児島県鹿屋(かのや)市です!!

いきなりですが、皆さん、料理はお好きですか?
私は正直、あまり得意ではありません。(涙)

でも、食材に「ほりにし」をかけるだけで、美味しく食べられる「万能スパイス」があるなんて、最高ですよね!
今回は、料理が苦手な方でも、簡単にマネして作れるレシピをご紹介します。

それは、「かのやカンパチと彩り野菜のカルパッチョ」です!!

かのやカンパチと彩り鮮やかな、お好きな野菜を盛りつけ、オリーブオイルとほりにしをかけるだけ!!さらに、暑い夏には、少量のレモン汁をかけると、さっぱりと召し上がれます。

シンプルな料理こそ、食材の味が大切ですよね!
自慢の「かのやカンパチ」についても、紹介させてください!

鹿児島県認定のブランド魚である「かのやカンパチ」は、鹿屋市の市花である「バラ」の「花びらエキス」がエサに配合されています。
すごく珍しいですよね!私も初めて知った時は、驚きました!

バラの花びらに含まれるポリフェノール効果により、ヘルシーな魚に育ち、魚臭さが抑えられ、身の引き締まった、プリプリの食感がうまれるそうです。

こちらのレシピは、ご当地ほりにしホームページのアレンジレシピにも掲載されていますので、ぜひ、そちらものぞいてみてください!

「ご当地ほりにし アレンジレシピ 鹿児島県」
https://www.gotouchi-horinishi.jp/recipe/entry/post-35/

これからも、地元の食材を使って、色んな料理に挑戦していきたいと思いますので、またご紹介させてください!!
そして、この機会に、料理の腕も上げていきたいです!

かのやはうまいもんがい〜〜っぱい!!
「かのやイエエェーーーーーーーーーーーーーーイ!!!!!」