甲子園への道
皆さんこんにちは!
鹿児島県鹿屋(かのや)市です!!
前回に引き続き、「小松食堂」の松下さんとのお話から、
今回は「だっきしょ豆腐」の謎に迫っていきます!!
(※「だっきしょ」とは鹿児島弁で「落花生」のことです。)
Q:あのぷるぷるで、もちもちの弾力が魅力の「だっきしょ豆腐」はどのようにして作るのですか?
A:「だっきしょ豆腐」は、鹿屋市の特産品である「落花生」と「デンプン」で作られます。薄皮を剥いだ落花生をミキサーにかけ、デンプンを加えて煮込みながら、約30分間休むことなく混ぜ続けます。すると、「だっきしょ豆腐」特有の強い弾力が生まれます。後は、型に流して冷やせば完成です。
「ぜひ、食べてみてください。」と、
松下さんが「だっきしょ豆腐」を振る舞ってくれました。
甘濃い醤油をかけて、いただきます。
ぷるぷるだが、しっかりと弾力のある食感!
「落花生の味がしっかりと感じられ、すごく美味しいです!」
すると、「ほりにしかけてみる?」と松下さん。
興味本位で「ほりにし」をかける私をみて、
「それは、かけすぎだよ〜」と言われました。(笑)
かけすぎた部分を避け、
〝ほりにし〟だっきしょ豆腐をいざ、実食!!!
「…。松下さん、不思議な味がします…。」
シンプルな「だっきしょ豆腐」との相性はイマイチかも?(笑)
しかし、甘濃い醤油をかけて食べると、
「ん〜!こっちは意外とありかも!!」
少しスパイスが香るくらいなら、美味い。という結論に。
これも新たな発見!!
これからもっと「だっきしょ豆腐」に合う、美味しい食べ方を考えていこうと思います!
「ご当地ほりにし甲子園」への出場準備も、熱心にサポートしてくださる松下さん。大会当日に向けて、一緒に頑張っていきましょう!!
「〝だっきしょ豆腐〟おすすめです!イェェーーーーイ!!!!」
【小松食堂】
住所:鹿児島県鹿屋市北田町9?5
営業時間:10:00〜14:00
電話番号:0994-42-2075
https://komatsu-shokudou.com/