甲子園への道

【ローズダイナー】知られざる「花岡胡椒」の魅力!

【\開催直前!/鹿屋市「甲子園への道」投稿ジャック!!】

前回に引き続き、「かのやばら園」内のレストラン「ローズダイナー」の近藤さんとのお話をご紹介します!


Q:近藤さんは、「花岡胡椒」の再興にも尽力しているとお伺いしました。「花岡胡椒」について教えてください!
A:「花岡胡椒」は、鹿屋市花岡地区で栽培されている唐辛子で、強い香りとまろやかな辛さが特徴です。
 地元の青年団体が中心となって、明治時代から継承された種子を復元し、現在は、生産・加工・販売の6次化まで行っています。平成29年度の優良ふるさと食品中央コンクールでは、「農林水産大臣賞」を受賞することができました!

Q:「農林水産大臣賞」の受賞はすごいです!鹿屋市が誇る「最高の一味」ですね!
A:そうですね。商品も「花岡胡椒一味」や「食べる花岡胡椒」、さらに、パスタソースやレトルトカレーなど、数多くあります!

商品展開も多く、色々な食べ方を楽しめる「花岡胡椒」。
「ほりにし」×「花岡胡椒」の相性は、もちろん抜群!!
いつもより、〝ピリッとした辛さ〟をプラスしたい時にオススメです♪
ぜひ、ご賞味ください!!

「鹿屋市を代表するスパイス「花岡胡椒」もお見知りおきを!イェェーーーーイ!!!!」



【花岡胡椒研究会】
住所:鹿児島県鹿屋市浜田町1250
電話番号:0994-41-8732
URL: https://k-hanaoka.net/